Театр-студия юношеского творчества работает в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи (г.Минск). ТЮТ – один из старейших любительских театральных коллективов Беларуси. Почти все выпускники ТЮТа получили высшее образование. Они работают художниками и преподавателями, филологами и программистами, реализуют себя в других профессиях. Театр-студия не ставит задач по ориентации воспитанников на работу в профессиональном театре и кино. Но желающим сделать собственную актёрскую карьеру оказывается необходимая помощь при подготовке к поступлению. Некоторые тютовцы получили актерское образование и работают артистами и режиссёрами в Москве и Минске. Независимо от выбора профессии, выпускники продолжают участвовать в жизни театра-студии и помогают ТЮТу.
Сегодня Театр-студия юношеского творчества — это около 100 воспитанников, которые занимаются в 9-ти учебных группах разного возраста и года обучения. Ведется преподавание актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, пластики. В учебные группы принимаются все желающие от 7 до 25 лет. Театр-студия развивается по двум пересекающимся между собой направлениям: обучающему и репертуарному. В действующем репертуаре театра всегда не менее трех разно-жанровых спектаклей. В конце сезона и учебного года студийные группы представляют свои итоговые театральные композиции или учебные спектакли.
В числе последних премьер театра: «Чемодан чепухи» и «Золотая богиня» Л.Петрушевской, «Дредноуты» Е.Гришковца, «Дом, который построил Свифт» Г.Горина, вторая редакция «Обыкновенного чуда» Е.Шварца, «Сад» по пьесам А.Чехова и А.Шипенко.
1967
В 1967 году актером Русского драматического театра им. М.Горького (г.Минск) Валерием Петровичем Морозом и был создан Минский ТЮТ. Воспитанники В.П.Мороза сегодня являются ведущими актёрами, режиссёрами театра, кино, телевидения в Республике Беларусь и за её пределами. В 80-е годы В.П.Мороз начал работу на кафедре режиссуры народных праздников в Белорусском университете культуры и искусств, стал её доцентом, снимался в кино. Несвижский народный театр под руководством В.П.Мороза был удостоен звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
21 декабря 2009 года В.П.Мороза не стало.
1983
В марте 1983 года Натальей Рачковской, выпускницей театрально-художественного института, воспитанницей В.П.Мороза, на школьной сцене с учащимися средней 126-й школы г.Минска был поставлен спектакль «Клоп» по пьесе В. Маяковского. Это было новое рождение Театра-студии юношеского творчества и достойная заявка коллектива о себе. Становление ТЮТа проходило в работе над сказками Е. Шварца («Дракон», «Обыкновенное чудо», «Тень», «Красная шапочка») и пьесами разных жанров: водевилей (Э. Лабиш, В. Дунин- Марцинкевич), политического театра (М. Шатров), психологического театра (Ж. Ануй). Репетировали и выступали на разных площадках: в детском садике, на квартирах, в полуподвальчиках, оборудованных студийцами под театральные площадки.
Особую роль в жизни ТЮТа сыграла драматургия Алексея Шипенко. В 1989 году в театре была поставлена его пьеса «Наблюдатель», которая игралась 10 лет. Это переросло в личное знакомство с автором в 2000 году в Берлине. В настоящий момент Театр-студия юношеского творчества – единственный коллектив в Беларуси, который работает с драматургией Алексея Шипенко.
1991
В 1991 году театр-студия получил звание «Образцовый».
Шло время, взрослели актёры, «взрослел» репертуар, увеличивалось количество желающих заниматься в театре. В студии создаются разновозрастные учебные группы, «старшие» актёры становятся педагогами, увеличивается число учебных дисциплин: пластика, сценическое движение, вокал. Продолжаются творческие эксперименты: постановка концерта «И ещё раз про любовь» из отрывков «Пинской шляхты» В.Дунина-Марцинкевича, «Женитьбы Бальзаминова» А.Н.Островского и «Укрощения строптивой» У.Шекспира на языке оригиналов, что являлось основой постановочного замысла; «Женитьбы Фигаро» П.О.Бомарше со сценами на французском языке и исполнением арий В.А.Моцарта на итальянском. Осуществляются совместные проекты: мюзикл «Дождь – это сказка» в г.Берлине (с него начинается контакт с Германией) с молодежной театральной группой из Берлина под управлением Ханса Фалькнера и Образцовым оркестром НЦХТДМ под управлением В.И.Быкова (1994 г.); опера Д.Д.Шостаковича «Три щелчка» с музыкальным театром «Сказка» и симфоническим оркестром под управлением Г.Г.Александрова (1998 г.); «Гамлет» У.Шекспира с рок-этно-группой «Плато» (1998 г.).
2000
ТЮТ принимал участие в Международных фестивалях: «Крылья Меотиды» (2000, 2003, г.Мариуполь, Украина), «Галицкая Мельпомена» (2006, 2009, г.Львов, Украина), «Волшебная рампа» и «Театральные встречи» ( 2005, 2007, г.Шальчининкай, Литва); дважды участвовал в Международной театральной мастерской в замке Требниц (2002, 2004, Германия), неоднократно выезжал в Берлин и выступал в рамках международных молодёжных проектов центра «Фуксбау»; совместно с Вячеславом Иноземцевым и пластическим театром «ИнЖест» стал лауреатом в международном кинофестивале «Расскажи мне, облако…», посвященном памяти чернобыльской трагедии (2007, Минск, Брагин, Париж); на Открытом всеукраинском фестивале «Галицкая Мельпомена» (2006, г.Львов, Украина), спектакль «Тень» был удостоен Гранпри.
Наш режиссёр
Самый лучший режиссёр на свете
Н. Е. Рачковская
Наталья Евгеньевна Рачковская (Аввакумова) родилась в Минске в 1959 году.
В 1972 пришла в ТЮТ под руководством Валерия Петровича Мороза.
В 1977 окончила БГАИ (тогда Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актер театра и кино, актер театра кукол».
Уже с третьего курcа института начала играть в спектаклях ТЮЗа, в таких как: «Нахалёнок», «Когда куклы не спят» и других.
Играла на сцене Национального академического драматического театра имени М.Горького в постановке дипломного спектакля Александра Дольникова (ученик Б.Луценко) по пьесе Ж. Ануя «Антигона».
С 1982 года пришла в ТЮТ новым художественным руководителем, кем и является по сей день.
В 1983 был поставлен первый спектакль Наталии Евгеньевны как режиссера ТЮТа – «Клоп» по одноименной пьесе В. Маяковского.
Вышла замуж за Рачковского Валерия Евгеньевича (1954-2014), который был художником в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, затем главным художником в Минском областном театре кукол «Батлейка» и Белорусского государственного театра кукол.
Сын Дмитрий — актер, работал в театрах – Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького, театре–студии Киноактера, в данный момент — актер Белорусского государственного театра кукол.
Дочь Дарья — фотограф, в данный момент проживает в Будапеште.
Выдающиеся ТЮТовцы
Парни и девушки, вдохновлённые ТЮТом на великие свершения
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Василий Пупкин
Звукоосветитель
Где мы находимся: | Минск, Кирова 16, каб 208 (НЦХТДМ) |
Наш телефон: | +375(29) 763-38-30 |
Почтовый ящик: | mail@tiut.by |