Театр-студия юношеского творчества работает в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи (г.Минск). ТЮТ – один из старейших любительских театральных коллективов Беларуси. Почти все выпускники ТЮТа получили высшее образование. Они работают художниками и преподавателями, филологами и программистами, реализуют себя в других профессиях. Театр-студия не ставит задач по ориентации воспитанников на работу в профессиональном театре и кино. Но желающим сделать собственную актёрскую карьеру оказывается необходимая помощь при подготовке к поступлению. Некоторые тютовцы получили актерское образование и работают артистами и режиссёрами в Москве и Минске. Независимо от выбора профессии, выпускники продолжают участвовать в жизни театра-студии и помогают ТЮТу.
Сегодня Театр-студия юношеского творчества — это около 100 воспитанников, которые занимаются в 9-ти учебных группах разного возраста и года обучения. Ведется преподавание актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, пластики. В учебные группы принимаются все желающие от 7 до 25 лет. Театр-студия развивается по двум пересекающимся между собой направлениям: обучающему и репертуарному. В действующем репертуаре театра всегда не менее трех разно-жанровых спектаклей. В конце сезона и учебного года студийные группы представляют свои итоговые театральные композиции или учебные спектакли.
В числе последних премьер театра: «Чемодан чепухи» и «Золотая богиня» Л.Петрушевской, «Дредноуты» Е.Гришковца, «Дом, который построил Свифт» Г.Горина, вторая редакция «Обыкновенного чуда» Е.Шварца, «Сад» по пьесам А.Чехова и А.Шипенко.
1967
В 1967 году актером Русского драматического театра им. М.Горького (г.Минск) Валерием Петровичем Морозом и был создан Минский ТЮТ. Воспитанники В.П.Мороза сегодня являются ведущими актёрами, режиссёрами театра, кино, телевидения в Республике Беларусь и за её пределами. В 80-е годы В.П.Мороз начал работу на кафедре режиссуры народных праздников в Белорусском университете культуры и искусств, стал её доцентом, снимался в кино. Несвижский народный театр под руководством В.П.Мороза был удостоен звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
21 декабря 2009 года В.П.Мороза не стало.

1983

В марте 1983 года Натальей Рачковской, выпускницей театрально-художественного института, воспитанницей В.П.Мороза, на школьной сцене с учащимися средней 126-й школы г.Минска был поставлен спектакль «Клоп» по пьесе В. Маяковского. Это было новое рождение Театра-студии юношеского творчества и достойная заявка коллектива о себе. Становление ТЮТа проходило в работе над сказками Е. Шварца («Дракон», «Обыкновенное чудо», «Тень», «Красная шапочка») и пьесами разных жанров: водевилей (Э. Лабиш, В. Дунин- Марцинкевич), политического театра (М. Шатров), психологического театра (Ж. Ануй). Репетировали и выступали на разных площадках: в детском садике, на квартирах, в полуподвальчиках, оборудованных студийцами под театральные площадки.
Особую роль в жизни ТЮТа сыграла драматургия Алексея Шипенко. В 1989 году в театре была поставлена его пьеса «Наблюдатель», которая игралась 10 лет. Это переросло в личное знакомство с автором в 2000 году в Берлине. В настоящий момент Театр-студия юношеского творчества – единственный коллектив в Беларуси, который работает с драматургией Алексея Шипенко.
1991
В 1991 году театр-студия получил звание «Образцовый».
Шло время, взрослели актёры, «взрослел» репертуар, увеличивалось количество желающих заниматься в театре. В студии создаются разновозрастные учебные группы, «старшие» актёры становятся педагогами, увеличивается число учебных дисциплин: пластика, сценическое движение, вокал. Продолжаются творческие эксперименты: постановка концерта «И ещё раз про любовь» из отрывков «Пинской шляхты» В.Дунина-Марцинкевича, «Женитьбы Бальзаминова» А.Н.Островского и «Укрощения строптивой» У.Шекспира на языке оригиналов, что являлось основой постановочного замысла; «Женитьбы Фигаро» П.О.Бомарше со сценами на французском языке и исполнением арий В.А.Моцарта на итальянском. Осуществляются совместные проекты: мюзикл «Дождь – это сказка» в г.Берлине (с него начинается контакт с Германией) с молодежной театральной группой из Берлина под управлением Ханса Фалькнера и Образцовым оркестром НЦХТДМ под управлением В.И.Быкова (1994 г.); опера Д.Д.Шостаковича «Три щелчка» с музыкальным театром «Сказка» и симфоническим оркестром под управлением Г.Г.Александрова (1998 г.); «Гамлет» У.Шекспира с рок-этно-группой «Плато» (1998 г.).

2000
ТЮТ принимал участие в Международных фестивалях: «Крылья Меотиды» (2000, 2003, г.Мариуполь, Украина), «Галицкая Мельпомена» (2006, 2009, г.Львов, Украина), «Волшебная рампа» и «Театральные встречи» ( 2005, 2007, г.Шальчининкай, Литва); дважды участвовал в Международной театральной мастерской в замке Требниц (2002, 2004, Германия), неоднократно выезжал в Берлин и выступал в рамках международных молодёжных проектов центра «Фуксбау»; совместно с Вячеславом Иноземцевым и пластическим театром «ИнЖест» стал лауреатом в международном кинофестивале «Расскажи мне, облако…», посвященном памяти чернобыльской трагедии (2007, Минск, Брагин, Париж); на Открытом всеукраинском фестивале «Галицкая Мельпомена» (2006, г.Львов, Украина), спектакль «Тень» был удостоен Гранпри.

Наш режиссёр
Самый лучший режиссёр на свете

Н. Е. Рачковская
Наталья Евгеньевна Рачковская (Аввакумова) родилась в Минске в 1959 году.
В 1972 пришла в ТЮТ под руководством Валерия Петровича Мороза.
В 1977 окончила БГАИ (тогда Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актер театра и кино, актер театра кукол».
Уже с третьего курcа института начала играть в спектаклях ТЮЗа, в таких как: «Нахалёнок», «Когда куклы не спят» и других.
Играла на сцене Национального академического драматического театра имени М.Горького в постановке дипломного спектакля Александра Дольникова (ученик Б.Луценко) по пьесе Ж. Ануя «Антигона».
С 1982 года пришла в ТЮТ новым художественным руководителем, кем и является по сей день.
В 1983 был поставлен первый спектакль Наталии Евгеньевны как режиссера ТЮТа – «Клоп» по одноименной пьесе В. Маяковского.
Вышла замуж за Рачковского Валерия Евгеньевича (1954-2014), который был художником в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, затем главным художником в Минском областном театре кукол «Батлейка» и Белорусского государственного театра кукол.
Сын Дмитрий — актер, работал в театрах – Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького, театре–студии Киноактера, в данный момент — актер Белорусского государственного театра кукол.
Дочь Дарья — фотограф, в данный момент проживает в Будапеште.
Выдающиеся ТЮТовцы
Парни и девушки, вдохновлённые ТЮТом на великие свершения

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель

Василий Пупкин
Звукоосветитель
| Где мы находимся: | Минск, Кирова 16, каб 208 (НЦХТДМ) | 
| Наш телефон: | +375(29) 763-38-30 | 
| Почтовый ящик: | mail@tiut.by |